vpn_keyВход person_addРегистрация

Психологи рассказали о том, как телевизор влияет на детей

Дата: 16.03.2021 | Рейтинг: 0.0/0 Просмотров: 35 | Добавил: admin
Психологи рассказали о том, как телевизор влияет на детей
Телевидение давно и прочно вошло в наш повседневный быт. И одними из самых "ненасытных" его потребителей являются наши дети. К сожалению, это относится даже к  крохам!

Вопрос о пользе или вреде телевизора до сих пор вызывает множество споров. Одни специалисты априори считают телевизор крайне вредным для ребенка.

Другие же убеждены, что просмотр телепередач способствует развитию детей, занимая их, пока родители заняты делами. Где же истина?

В возрасте до 8-9 лет полезную информацию лучше получать из детских книг и интерактивных программ. 

Большинство современных психологов считают, что телевизор может воспитывать и развлекать детей, но родители обязательно должны дозировать его просмотр.

Влияние ТВ на здоровье и психику ребенка

То, что телевизор полностью безвреден для детей, — огромное заблуждение. Во-первых, просмотр телепередач в больших объемах вызывает психологическую зависимость. Во-вторых, телевидение формирует инфантильность и неумение самостоятельно решать проблемы, поскольку его восприятие мира очень далеко от реальности.

Немецкие психологи выяснили, что дети, которые почти не смотрят телевизор, мыслят более рационально, а их восприятие мира более реальное. Их рисунки людей более "живые": имеют проработанные детали одежды, лица и прически, в то время как дети-телеманы рисуют людей, больше похожих на жучков. Конечности они изображают "палками", а глаза - точками.

Постоянный просмотр телевизора способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания, ожирения и сахарного диабета. 

Специалисты заметили, что зависимость от ТВ приводит к раннему половому созреванию у девочек.

Регулярное просиживание у экрана стимулирует развитие импульсивности, неорганизованности и убивает мотивацию. Такой ребенок не умеет осмысливать факты и образы, что тормозит развитие его логики. 

1. Развитие мозга

Телевидение оказывает сильнейшее влияние на психосоциальное и умственное развитие детей. Согласно одному исследованию, у 10% детей в возрасте до 7 лет, которые постоянно смотрят телевизор, имеются поведенческие проблемы и гиперактивность.

Ритмическая стимуляция светом сетчатки глаза может вызвать фотосенситивную эпилепсию. Даже неосознанный просмотр телевизора может вызывать бессонницу, головную боль, упрямство, капризы, заикание, судороги и даже истерические припадки.

В другом исследовании было установлено, что дети-телеманы имеют более низкую академическую успеваемость и эрудицию, чем те, кто смотрит телепередачи не более часа в день.

Опасностью регулярного и частого просмотра телевизора для обучения в школе является перенастройка приоритетных репрезентативных систем. Проще говоря, если ребенку больше нравится познавать мир через слух, то телевизионные передачи переориентируют мозг на преимущественно визуальное восприятие. 

Другим негативным последствием чрезмерного увлечения телевизором является нехватка языковых навыков. Поскольку чтение задвигается на задний план, ребенку сложно сформировать правильный лексикон.

Поскольку телевидение - это, как правило, односторонняя связь, такие дети не умеют общаться со сверстниками.

2. Избыточный вес

Уже давно доказано, что ожирение тесно связано с просмотром ТВ. В течение долгих часов дети-телеманы сидят перед "зомбо-ящиком", вместо того, чтобы пойти поиграть и побегать на свежем воздухе.

Также они склонны съедать во время просмотра телепередач большое количество нездоровой и калорийной пищи, поскольку рекламные ролики призывают покупать продукты с высоким содержанием сахара, углеводов и жира.

Согласно исследованию Эрнандеса, просмотр телевидения и видеоигры многократно увеличили распространенность ожирения у детей в возрасте 9-16 лет.
Телемания также увеличивает общую усталость и снижает мотивацию.

3. Насилие, агрессия и страхи

Согласно исследованию Джорджа Гербнера, детские телевизионные программы каждый час показывают около 20 насильственных действий. Американские ученые подсчитали, что средний американский ребенок наблюдает примерно 200 000 актов насилия в возрасте до 18 лет.

Агрессия на экране по-разному влияет на мальчиков и девочек. У первых после просмотра сцен с явной или скрытой агрессией отмечается значительное увеличение агрессии в отношении сверстников и родителей. У девочек таких результатов не было зарегистрировано. 

Телевидение способствует знакомству ребенка с проявлениями агрессии, и через некоторое время он к этому привыкает. Со временем просмотр сцен с элементами насилия уменьшает чувствительность детей - они не только считают, что это приемлемо, но и учатся применять полученные знания на практике.

Американские исследователи доказали, что мультфильмы с частым мельканием изображения способствуют развитию поведенческих проблем и дефицита внимания у детей 4-х лет.

Дети-телеманы верят, что насилие, которое они видят на экране, является отражением реального мира. Поэтому они склонны применять агрессию для разрешения конфликтов в своей повседневной жизни.

Согласно исследованиям, люди, в детстве постоянно наблюдавшие насилие по телевизору, в дальнейшем демонстрируют высокий уровень агрессии и склонны преступать закон.

Кроме агрессии, страшные сцены по ТВ могут стать причиной ночных кошмаров, заикания и различных детских страхов.

4. Аддиктивное и девиантное поведение

Телевизионные шоу и рекламные ролики способствуют рискованному поведению, связанному с употреблением алкоголя, курением, наркотиками, воровством, хулиганством и неразборчивостью в знакомствах.

Благодаря некоторым телепередачам дети воспринимают все эти негативные вещи как классные и забавные.
Кстати, телевизор способствует развитию различных зависимостей не только у детей, но и у взрослых.

Американские психологи пришли к выводу, что девиантное поведение чаще всего наблюдается у подростков, которые большую часть своего времени проводят за просмотром музыкальных каналов и боевиков.

5. Манипулирование сознанием

Есть еще один негативный факт, почему родители должны контролировать просмотр ребенком телевизора, - ложь, потоками льющаяся на людей с экранов. Только представьте себе, во что могут поверить ваши дети! Особенно, если информацию по телевизору сообщит их кумир.

Российские психологи высказали убеждение, что просмотр детской продукции на ТВ без должного контроля провоцирует угасание функции продолжения рода.
Маленькие дети не способны рассуждать самостоятельно, поэтому их видение мира становится субъективным и далеким от истины.

Они, как губка, впитывают из телевидения расовые и гендерные предрассудки и интернализуют стереотипы.
| Теги: влияние, телевизор, дети
Всего комментариев: 0
avatar